originario dell'est europa è stat o introdotto , non si sa se per dolo o volutamente nei fiumi dell0'alitalia po in testa e data la taglia e la voracità è un vero flagello ; la cosa positiva è chge essendo un pesce gatto , è commestibile e molto rivercato per questo è una prelibatezza
pesce gatto in umido
INGREDIENTI
quattro pesci gatto di media taglia, cipolla, prezzemolo, aglio, strutto, farina, vino bianco secco, conserva di pomodoro, pepe, sale
PREPARAZIONE
pulire, eviscerare i pesci gatto salvando le teste ma togliendo anche le spine nel dorso. preparare in una casseruola un battuto con cipolla, prezzemolo e aglio, rosolarlo bene con lo strutto e aggiungere quindi i pesci gatto precedentemente infarinati. bagnare con un bicchiere di vino bianco secco, farlo evaporare e portare a cottura con conserva di pomodoro, nella misura di circa un cucchiaio per ogni pesce. aggiustare di sale e pepe. cuocere per circa un'ora a fuoco basso e servire con polenta abbrustolita calda.
Pesce gatto alla polesana
Preparazione
Friggere i pesci (lavati ed eviscerati) infarinati nell'olio ben caldo.
In 2 cucchiai d'olio far appassire un trito d'aglio e prezzemolo con le verdure a fettine; salare; pepare.
Unire vino, buccia grattugiata, pomodoro, un po' di burro, 2-3 cucchiai d'acqua, poi i pesci.
Cuocere coperto per 5 minuti e poi addensare il fondo di cottura.
Servire sulla polenta.
Ingredienti e dosi per 4 persone
* 4 pesci gatto da 350 g
* Olio d'oliva extra-vergine
* Aglio
* Prezzemolo
* 1 cipolla
* 1 carota
* 1 patata
* 2 coste di sedano
* Vino trebbiano di romagna
* 1/2 limone (scorza)
* Salsa di pomodoro
* Farina
* Burro
* Sale
* Pepe
* Spezie
PESCE GATTO BRASATO
pesci gatto (ca 1200 gr), cipolla, sedano, aglio, carota, burro (50 gr.), 1 bicchiere di vino bianco, 1 cucchiaio di aceto bianco, sale, pepe
Togliere le teste ai pesci gatto, spellarli e tagliarli a pezzi. Tritare le verdure e soffriggerle nel burro. Aggiungere i pezzi di pesce e farli dorare per 5 minuti girandoli continuamente. Aggiungere vino e aceto, chiudere con il coperchio e portare a cottura a fuoco molto lento. per circa 40 min.