Irony Dragoon |
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| RISCHI DEL NON MANGIARE SANO E CATTIVA ALIMENTAZIONE
Mangiare sano per mantenersi sempre in forma. Questo e ciò che pensa la maggior parte delle persone. Ma mangiare sano significa soprattutto mantenere una buona salute.
Mangiare in modo salutare ci consente di tenere alla larga la maggior parte delle malattie che compromettono e minacciano la nostra salute. Le malattie legate al non alimentarsi in modo sano sono molteplici, le più diffuse sono:
* MALATTIE CIRCOLATORIE ( ipertensione, ictus ecc..) * MALATTIE CARDIACHE ( INSUFFICIENZA CARDIACA, INFARTO ECC..) * DIABETE * DISLIPIDEMIE (eccesso di colesterolo e trigliceridi nel sangue)
MALATTIE CIRCOLATORIE
Spesso rimangono latenti e si viene a conoscenza di averle solo per caso perché non danno sintomi precisi. Innanzitutto bisogna ogni tanto farsi misurare la pressione del sangue per vedere se si è persona a rischio.
Ma la regola principale è alimentarsi in modo sano. Per prevenire l’ipertensione è importante non assumere troppo sale nella dieta. Il sale è contenuto in tantissimi alimenti ed in più noi lo aggiungiamo nei cibi. Buona regola è di usare il meno possibile il sale e di evitare o consumare solo in occasioni speciali salumi insaccati sottoli e tutto ciò che contiene un eccesso di sale.
Ricordiamoci che il nostro palato si abituerà molto velocemente all’alimentazione con meno sale e il nostro cuore ci ringrazierà! Non dimentichiamoci di fare un pò di moto anche solo una semplice camminata, che oltre ad aiutare a sconfiggere l’ipertensione ci farà perdere anche un bel pò di calorie!
MALATTIE CARDIACHE
Anche per le malattie cardiache l’alimentazione può servire a diminuire i rischi. Già il controllo dell’ipertensione e la diminuzione del sale ci può aiutare ma non basta.
Preferire gli alimenti vegetali quindi via libera a verdure, frutta ed ortaggi che sono privi di grassi insaturi. Limitare i grassi animali come burro o lardo e preferire sempre l’olio extra vergine d’ oliva. Importante è fare un po’ di movimento, camminare, correre in bici ecc..
Ciò non toglie che è sempre meglio farsi fare un controllo ogni tanto per vedere se la salute del nostro cuore è buona.
DIABETE
Il diabete ormai è una malattie molto diffusa. Questa malattia è caratterizzata dalla incapacità di metabolizzare gli zuccheri cioè si risulta intolleranti allo zucchero.
Ci sono 2 tipi di diabete: diabete giovanile (molto raro) e quello più diffuso e frequente nell’età adulta del diabete di secondo tipo (che colpisce soprattutto le persone obese).
Spesso le piccole alterazioni della glicemia (quantità di zucchero nel sangue) ritornano giuste se si segue una dieta corretta. Per quanto riguarda il diabete vero e proprio il medico dovrà farvi assumere dei farmaci, ma molto si può fare anche con la dieta.
Primo passo è diminuire il peso corporeo per arrivare ad avere un peso ottimale. Poi bisognerà ridurre gli zuccheri semplici, cercare di utilizzare farine integrali che hanno minor apporto glicemico. Ricordiamoci inoltre di suddividere la nostra alimentazione in più pasti giornalieri senza mai saltare la prima colazione.
DISLIPIDEMIE
Ridurre i grassi nel sangue, questa è la soluzione per le dislipidemie. Il colesterolo alto infatti è la conseguenza di una alimenazione troppo ricca in grassi. Se non si soffre di colesterolo alto per fattore genetico basterà ridurre i grassi insaturi come:
i formaggi grassi ( mascarpone, panna e formaggi stagionati) i salumi molto grassi come salame, pancetta, mortadella, ed alimenti contenenti uova come tortellini o pasta all’ uovo e merende e torte a base di uova.
Preferire gli alimenti vegetali come frutta e verdura e le farine integrali con riso e pasta. Se seguiremo una sana dieta mediterranea il nostro livello di colesterolo si dimezzerà.
Se sei prossimo alle festività, a pranzi, a cena e ad ogni evento in cui sei "costretto" a mangiare consulta la i nostri spunti per evitare di non mangiare sano durante le feste.
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